Как приготовить крем-сыр дома?
Крем-сыр – это пастообразный сливочный сыр, имеющий нежный сладковатый вкус. Впервые он появился на прилавках магазинов в 1872 году в Нью-Йорке и с тех пор стал обязательным ингредиентом многих блюд. Крем-сыр не должен вызревать – его едят свежеприготовленным.
Вам понадобится:
- молоко
- мезофильные молочнокислые культуры (бактерии)
- сычуг (часть желудка жвачных)
- термометр
- марля
- веревка
Инструкция:
1. Налейте в кастрюлю молоко. Можно взять коровье или козье, на ваш выбор. На 4 литра молока понадобится кастрюля емкостью 7 литров. Нагрейте молоко до температуры 80 градусов.
2. Снимите его с огня, добавьте мезофильные молочнокислые культуры, из расчета четверть чайной ложки на 4 литра молока. Тщательно перемешайте. Мезофильные культуры можно приобрести через интернет или в магазинах, специализирующихся на продаже сыров.
3. Добавьте сычуг. Растворите одну таблетку сычуга в 5 столовых ложках воды. Затем добавьте 2 столовые ложки получившегося раствора к смеси из молока и мезофильных культур. Хорошо перемешайте. Сычуг выступает в роли загустителя, придавая сыру пастообразную консистенцию. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре не менее чем на 12-16 часов.
4. Спустя положенные 12-16 часов отцедите сыворотку. Для этого выстелите марлей дуршлаг и переложите в него молочную смесь. Соедините концы марли и крепко свяжите их. Подвесьте мешочек над чашкой, в которую будет стекать сыворотка. Оставьте на 6-8 часов.
5. Достаньте крем-сыр из марлевого мешочка. Можете добавить в него немного соли, лук-резанец или другие травы на ваш вкус. Переложите сыр в герметичный контейнер и держите в холодильнике.
Факт:
Знаешь ли ты, что у ряда кавказских народов сильно пахнущие сыры считаются возбуждающими средствами? Именно поэтому их обязательно подают к столу во время свадьбы, дабы улучшить сексуальный "аппетит" молодых!
хочешь узнать еще один факт?
Комментарии (0):