Дети

Что делать, если укусила оса?

Что делать, если укусила оса?

С приходом долгожданной теплой погоды начинается активизация различных насекомых, в том числе ос. Многие знают, какими болезненными ощущениями сопровождаются укусы этих маленьких вредителей. Но что делать, если все-таки пришлось столкнуться с такой неприятностью? Каких инструкций придерживаться, чтобы скорей почувствовать себя лучше?

Инструкция:

1. Если в ранке осталось жало (так бывает, если вы убили севшую на вас осу), аккуратно достаньте его пинцетом. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить яд, это приведет к большему его распространению.

2. Обработайте место укуса перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, нашатырным или обычным спиртом. Если этих средств нет под рукой, приложите к ранке чистый лист подорожника, одуванчика или разрезанную луковицу.

3. Приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Вполне подойдет смоченное водой полотенце, пакет со льдом или бутылка лимонада.

4. Примите любое антигистаминное средство (супрастин, тавегил, фенистил и другие).

5.
 Если оса укусила в язык или горло, а также при сильной аллергической реакции (одышка, повышенная температура, тошнота, рвота, понос, судороги, потеря сознания, анафилактический шок), незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Факт:

А знаешь ли ты, как не спровоцировать агрессию осы? Есть несколько секретов: при виде осы сохраняйте спокойствие, не делайте резких движений. После того как вы искупались в озере, надо насухо вытереться, ведь запах мокрого тела так же сильно привлекает ос, как и аромат парфюма.

хочешь узнать еще один факт?

Комментарии (0):


рубрики
ТОП-10 инструкций
Запрос на инструкцию принят!
Что-то пошло не так... Пожалуйста, напишите нам позже
Заполните поле с запросом!