Работа и карьера

Как написать песню: пошаговое руководство для начинающих авторов

Как написать песню: пошаговое руководство для начинающих авторов

Ваш ребенок (или вы) вдруг решил написать песню! С чего же вам следует начинать? Вы нашли нужную статью!

Инструкция:

1. Найдите тихий уголок, где вы сможете работать. Там же должен стоять ваш инструмент и/или компьютер.

2. Поиграйте немного, разомните голосовые связки. После того, как вы разогрелись, у вас два пути: начать писать музыку или начать писать слова.  Советуем вам начать с музыки, потому что положить на существующую музыку слова намного проще, чем наоборот.

3. Решите, о чем вы хотите писать. Будет ли это любовная песня? Жизнерадостная танцевальная? Вдохновляющая? Песня-протест? Наш совет: напишите о чем-то значимом для вас. Песня, идущая от души, всегда удачна.

4. Когда вы определились с темой, выберите настроение песни. Оно может быть грустным, веселым, злым, нежным.

5. Теперь подберите к выбранному настроению тональность. Обычно мажорные лады ассоциируются с положительными эмоциями, а минорные – с отрицательными и меланхоличными, но вы вправе поступать, как подсказывает вам ваша интуиция.

6. Когда тональность выбрана, напишите базовую последовательность аккордов для первой строфы песни. Последовательность зависит от выбранной гаммы. Одна из самых распространенных – это аккорд первой ступени, затем четвертой, пятой, и опять первой. Если вы пишите песню в до-мажоре, она будет звучать так – тонический квинтаккорд (до), субдоминантовый квинтаккорд (фа), доминантовый квинаккорд (соль) и возвращение в тонику (до). Еще раз напоминаем, записывайте то, что подсказывает ваше сердце. И даже если вы начали с очень простой последовательность аккордов, ее всегда можно расширить потом.

7. Решите, какой будет чередование строф и припевов в вашей песне. Например, куплет, куплет, припев, куплет, куплет, припев, связка, припев, припев. Или: куплет, куплет, связка, припев, куплет, связка, куплет, куплет.

8. Теперь, когда вы определились с базовой структурой, попробуйте придумать слова. Вы можете поймать себя на том, что по мере написания мелодии, некий остов текста уже сочинен. Музыка вдохновляет и даже простые аккорды могут натолкнуть на хорошую рифму.

9. Если у вас есть хотя бы пара идей, запишите их! Самое сложное для многих авторов – это найти подходящие рифмы и ритм, избегая при этом безвкусицы. (Вот пример того, как писать не надо: «Пришла весна, В душе - война, Взошла луна, Мне не до сна». Этот ритм может сделать песню заунывной). Мы рекомендуем рифмовать строки, но не в ущерб смыслу. Некоторые слова, хоть и не рифмуются, все же схожи по звучанию. Такие сочетания вполне подойдут.

10. Создавая текст песни, главное - помнить, что слова должны быть реальны. Пишите от души. Проговаривайте слова по мере того, как наигрываете мелодию, затем спойте их громко и запишите результат на бумаге или на компьютере. Каждый раз, как новая фраза приходит вам в голову, записывайте ее, чтобы потом создать общий текст. Например, вы играете: «Мне было одиноко…» вздох, пауза. Играете снова: «Мне было одиноко…Хоть шел в людской толпе…». Вздохните, подумайте. Начните опять: «Я был всегда один….хоть шел в людской толпе…». Подумайте еще минутку: «Я был всегда один, хоть шел в людской толпе… я был один, но вдруг взглянул в глаза тебе…». Ну вот, первая строфа готова.

11. Когда музыка и слова готовы, продолжайте работать, чтобы создать единое целое-песню. Убедитесь, что вы выучили ее наизусть или запишите на компьютер, чтобы не забыть. Добавляйте детали (может быть, члены вашей группы -гитарист, ударник или клавишник - придумают свою интересную партию). Когда работа завершена, снова запишите песню.

12. Не забудьте про название.

13. А что делать со всеми фразами и музыкальными отрывками, которые вы придумали, но пока не использовали? Сохраните их в отдельной папке или коробке. Они могут вам понадобиться в будущем.

Советы и предупреждения:
  • Помните, что это ваша песня. Делайте то, что подсказывает вам ваше сердце. 

  • Более глубокое понимании теории музыки пойдет только на пользу. Узнайте о курсах музыкальной теории в вашем городе, пообщайтесь с практикующими композиторами. 

  • Не форсируйте события. Если вам ничего не приходит в голову, отдохните, поищите источник вдохновения и попробуйте позже. Ваша первая песня не обязательно станет хитом, но пусть вас это не расстраивает – обязательно продолжайте работать.

Факт:

Знаешь ли ты, что людям не под силу издать одновременно два звука? Это связано с особым строением наших голосовых связок.

хочешь узнать еще один факт?

Комментарии (0):


рубрики
Запрос на инструкцию принят!
Что-то пошло не так... Пожалуйста, напишите нам позже
Заполните поле с запросом!